Профилактика заболеваний и несчастных случаев
Профилактика коронавирусной инфекции.
Памятка по профилактике коронавирусной инфекции.Профилактика кори.
Памятка населению «Профилактика кори».Распознавание признаков инфаркта миокарда

Посмотреть рекомендации по оказанию первой помощи при сердечном приступе.
Посмотреть фильм о профилактике осложнений цереброваскулярных болезней «Инсульт: боремся вместе» (при участии главного специалиста по неврологии и нейрохирургии Департамента Смоленской области по здравоохранению, профессора Н.Н. Масловой).

Cвоевременное распознавание признаков острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта мозга



Рекомендации по профилактике ДТП с участием детей-пассажиров.
Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка (в 2018 году в России произошло 168 099 ДТП с пострадавшими, что на 0,8% меньше, чем в 2017 году), цифры остаются высокими. В 2018 году на дорогах России погибли 18 214 и ранены 214 853 человека. Вызывают обеспокоенность ДТП с участием детей.В прошлом году зарегистрировано 19 930 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 628 детей погибли и 21 718 получили ранения.
Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства (далее – ДУУ, автокресло). Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев. Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду (цвет, размер, форма и т.д.) и забывают главное – качество и надёжность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве. Родители, следуя рекомендациям продавцов, часто приобретают дешёвый товар, не соответствующий требованиям безопасности, подвергая жизнь детей ещё большей угрозе.

Данные официальной статистики аварийности с участием детей в 2017 году свидетельствуют:
1. Каждое 10-е ДТП с детьми-пассажирами произошло из-за выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, или обгона.
2. Каждое 10-е ДТП, в котором погиб ребёнок произошло из-за превышения скорости или несоответствия скорости конкретным условиям движения.
3. Каждый 10-й ребенок погибает в ДТП при выезде на полосу, предназначенную для встречного движения.
4. Вероятность гибели ребёнка в ДТП на полосе, предназначенной для встречного движения, без использования средств пассивной безопасности увеличивается в 3 раза.
5. Вероятность гибели ребёнка в ДТП при превышении скорости без использования средств пассивной безопасности увеличивается в 2 раза. (Ситуация по итогам 2018 года не изменилась.)
Данные исследования и официальной статистики аварийности подтверждают необходимость расширения деятельности в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в частности, работы со взрослыми участниками дорожного движения по донесению важности соблюдения правил дорожного движения и правил перевозки детей, с упором на следующие ключевые элементы:
1. Важность использования ДУУ при перевозках детей как до 7 лет, так и старшего возраста (до 12 лет).
2. Необходимость пристегивания детей в ДУУ.
3. Внимание к качеству ДУУ, материалам, соответствию стандартам, наличию сертификации, прохождению краш-тестов.

4. Соблюдение скоростного режима водителями.
5. Отказ от опасных маневров (обгона, резких торможений и перестроений.

Родители! Соблюдайте правила дорожного движения и правила перевозки детей для обеспечения безопасности детей-пассажиров:
– используйте ДУУ при перевозках детей;
– используйте ремни безопасности всеми пассажирами вне зависимости от места их расположения;
– обратите самое серьезное внимание на качество ДУУ, включая соответствие стандартам и сертификации (ТР ТС 018/2011);
– соблюдайте скоростной режим;
– откажитесь от выполнения опасных маневров на дороге, в том числе обгонов.

БЕЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Буклет «Групповые перевозки детей».
Буклет «Групповые перевозки детей».Противодействие распространению ВИЧ-инфекции.
Посмотреть рекомендации по профилактике СПИДа.Cоциально–значимые информационные видеоролики, направленные на противодействие распространению ВИЧ-инфекции на территории Смоленской области.
Рекомендации по лечению болевого синдрома «Боль терпеть нельзя!»
Рекомендации по профилактике болевого синдрома.Медицинская помощь больным с онкологическими заболеваниями.
Паллиативная медицинская помощь.
Посмотреть фильм о профилактике онкопатологии «Рак – не приговор» при участии главного специалиста онколога Департамента Смоленской области по здравоохранению А.Г. Эфрона.
Профилактика артериальной гипертонии.
С 01 по 31 мая 2017 года на территории Смоленской области проводился месячника по борьбе с артериальной гипертонией. Рекомендации по борьбе с артериальной гипертензией.
В рамках Европейской недели иммунизации, которая проходила в апреле 2017 года, предлагаем для просмотра ролик «Во имя здоровья и будущего детей», созданный Благотворительным Фондом Ростроповича-Вишневской при содействии Городского центра медицинской профилактики (г.Санкт-Петербург).
Ролик в формате mp4 скачивается по ссылке.
Профилактика гриппа. Что делать, если вы заболели?
Посмотреть симптомы и рекомендации по профилактике заболевания гриппом.При первых симптомах заболевания необходимо в часы работы поликлиник вызвать участкового врача по телефону регистратуры или вызова врача на дом, а в ночное и вечернее время, в выходные дни – бригаду скорой медицинской помощи по телефону 03 или 103.
Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо! Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Только врач может определить, нуждаетесь ли Вы в госпитализации, проведении дополнительного обследования, назначить необходимое лечение и выдать справку или больничный лист, подтверждающие Вашу нетрудоспособность.
При госпитализации несовершеннолетних возможно совместное пребывание родственников в медучреждении.
Помните, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению.
Рекомендации населению по профилактике осложнений гриппа.
Еще рекомендации по профилактике гриппа.
В период сезонного подъема заболеваемости населения гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями лучшей профилактикой гриппа является вакцинация.
Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцины против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок закупаются централизованно Министерством здравоохранения Российской Федерации для всех субъектов Российской Федерации.
Современные вакцины против гриппа безопасны в использовании и хорошо переносятся.
Вакцинация против гриппа предупреждает тяжелое, осложненное течение заболевания и предотвращает летальный исход.
Прививку против гриппа можно бесплатно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы или учебы.
Рекомендации по профилактике детского травматизма.
Памятка для родителей «Детский травматизм в летний период», подготовленная Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Посмотреть ролик с рекомендациями по профилактике детского травматизма.
Посмотреть рекомендации по профилактике детского травматизма.

Профилактика пневмококковой инфекции
Знакомтесь, пневмококк.Внимание! Пневмококк!
Внимание, отит!
Внимание! Пневмония!
Посмотреть ролик с рекомендациями по вакцинопрофилактике против пневмококковой пневмонии.
Осторожно! Клещи!!!
Посмотреть рекомендации по мерам защиты от клещей.Посмотреть рекомендации по удалению присосавшегося клеща.
Рекомендации по профилактике педикулеза.
Рекомендации по профилактике педикулеза.Дата последнего изменения: 31 января 2020