#ЭтоНашаПобеда Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Телефоны доверия и 'горячих линий' Что ты знаешь о защите перснальных данных

Новости

БЕЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!

Рекомендации по профилактике ДТП с участием детей-пассажиров.

Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка (в 2018 году в России произошло 168 099 ДТП с пострадавшими, что на 0,8% меньше, чем в 2017 году), цифры остаются высокими. В 2018 году на дорогах России погибли 18 214 и ранены 214 853 человека. Вызывают обеспокоенность ДТП с участием детей.

В прошлом году зарегистрировано 19 930 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 628 детей погибли и 21 718 получили ранения.

Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства (далее – ДУУ, автокресло). Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев. Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду (цвет, размер, форма и т.д.) и забывают главное – качество и надёжность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве. Родители, следуя рекомендациям продавцов, часто приобретают дешёвый товар, не соответствующий требованиям безопасности, подвергая жизнь детей ещё большей угрозе.

Как правильно выбрать кресло

Данные официальной статистики аварийности с участием детей в 2017 году свидетельствуют:

1. Каждое 10-е ДТП с детьми-пассажирами произошло из-за выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, или обгона.
2. Каждое 10-е ДТП, в котором погиб ребёнок произошло из-за превышения скорости или несоответствия скорости конкретным условиям движения.
3. Каждый 10-й ребенок погибает в ДТП при выезде на полосу, предназначенную для встречного движения.
4. Вероятность гибели ребёнка в ДТП на полосе, предназначенной для встречного движения, без использования средств пассивной безопасности увеличивается в 3 раза.
5. Вероятность гибели ребёнка в ДТП при превышении скорости без использования средств пассивной безопасности увеличивается в 2 раза. (Ситуация по итогам 2018 года не изменилась.)

Данные исследования и официальной статистики аварийности подтверждают необходимость расширения деятельности в области профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в частности, работы со взрослыми участниками дорожного движения по донесению важности соблюдения правил дорожного движения и правил перевозки детей, с упором на следующие ключевые элементы:
1. Важность использования ДУУ при перевозках детей как до 7 лет, так и старшего возраста (до 12 лет).
2. Необходимость пристегивания детей в ДУУ.
3. Внимание к качеству ДУУ, материалам, соответствию стандартам, наличию сертификации, прохождению краш-тестов.

Пристегните своего ребенка!

4. Соблюдение скоростного режима водителями.
5. Отказ от опасных маневров (обгона, резких торможений и перестроений.

Есть повод для обгона?

Родители! Соблюдайте правила дорожного движения и правила перевозки детей для обеспечения безопасности детей-пассажиров:
– используйте ДУУ при перевозках детей;
– используйте ремни безопасности всеми пассажирами вне зависимости от места их расположения;
– обратите самое серьезное внимание на качество ДУУ, включая соответствие стандартам и сертификации (ТР ТС 018/2011);
– соблюдайте скоростной режим;
– откажитесь от выполнения опасных маневров на дороге, в том числе обгонов.

Без вас не получится!

БЕЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

С рекомендациями по профилактике ДТП с участием детей-пассажиров можно в разделе "Профилактика заболеваний и несчастных случаев".
Дополнительные материалы кампании "БЕЗ ВАС НЕ ПОЛУЧИТСЯ!" на сайте БЕЗДТП.РФ
Опубликовано: 13 мая 2019
Дата последнего изменения: 13 мая 2019